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Identification et détermination de la concentration d'édulcorants

Deux grandes familles de molécules au pouvoir sucrant sont aujourd’hui utilisées dans l’industrie agro-alimentaire. Ce sont les sucres et les édulcorants.

Méthode de détection

UHPLC-MS

Volume nécessaire

10ml

Délai de l’analyse

5 jours ouvrés

Demande de devis

Qu’est-ce qu’un édulcorant ?

De plus en plus consommés en France, les édulcorants sont des additifs alimentaires au goût plus ou moins sucré. Leur particularité est de ne pas avoir d’effet sur la glycémie (taux de sucre dans le sang). Il en existe une grande variété et sont principalement utilisés pour la fabrication de nourriture et de boissons. Facilement reconnaissables, nous les retrouvons sous la notation européenne EXXX sur les emballages des produits. Ils peuvent être utilisés seuls ou en association avec d ‘autres édulcorants.

Certains sont extraits de végétaux comme par exemple les glycosides de stéviols (E960). Mais, ils peuvent aussi être créés de façon artificielle comme l’aspartame ou encore l’acésulfame de potassium.

Le laboratoire Opensciences a spécialement développé une méthode capable d’analyser 14 édulcorants. Cette analyse est réalisée à l’aide d’une chromatographie liquide ultra haute performance couplée à un détecteur UV-Visible et à un spectromètre de masse. La liste des 14 édulcorants analysés grâce à cette méthode est disponible ci-dessous :

  • acesulfame de potassium (E950)
  • sodium saccharin (E954)
  • cyclamate (E952)
  • sucralose (E955)
  • aspartame (E951)
  • dulcine
  • alitame
  • advantame (E969)
  • neotame (E961)
  • stevioside (E960)
  • steviolbioside (E960)
  • rebaudioside a (E960)
  • rebaudioside B (E960)
  • nhdc (Néohespéridine dihydrochalcone) (E959)

Pourquoi faire cette analyse ?

Cette analyse apporte aux industriels des informations essentielles pour vérifier la qualité de leurs produits à chaque étape de leur fabrication. Elle est également nécessaire lors de la phase de développement d’une recette. Enfin, l’identification et le contrôle de la concentration des édulcorants dans un produit apportent un complément d’informations sur le contenu de l’étiquetage nécessaire aux consommateurs.

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