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Les parabènes sont des conservateurs utilisés dans l’industrie alimentaire et cosmétique pour leurs propriétés antibactériennes. Les plus couramment utilisés sont le methylparabène, l’éthylparabène, le propylparabène et le butylparabène. Ils sont parfois naturellement présents dans certaines plantes comme c’est le cas du methylparabène que l’on retrouve dans la myrtille.
Méthode de détection
UHPLC-UV-MS
Volume nécessaire
10ml
Délai de l’analyse
10 jours ouvrés
Demande de devis
Les parabènes sont soupçonnés d’être dangereux pour la santé. Les scientifiques observent leurs effets sur les hormones, la fertilité et le cancer du sein. Plusieurs études ont été menées sur l’innocuité des parabènes avec des résultats contradictoires. Si le butylparabène est reconnu comme cancérigène pour l’humain, il n’est pas interdit par l’agence française de sécurité sanitaire des produits de santé (afssaps). Leurs concentrations doivent néanmoins être limitées dans les produits alimentaires et cosmétiques.
OpenSciences, le laboratoire d’analyse et de recherche d’ingésciences propose aux fabricants d’e-liquides et d’arômes d’analyser les quantités de parabènes présentent dans leurs produits. Bien que tolérés dans les produits de consommation courante, les taux de parabènes doivent être contrôlés afin d’éviter aux consommateurs une surexposition. L’objectif est de garantir la sécurité des consommateurs.
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